Продолжение черновика, начатого в предыдущей записи. Черновик исправлен и дополнен. Изменения в том, как подвели Кау-Рука. Продолжение - об Ильсоре.
Предупреждение 1: автор ничего не понимает в авиации, войне и чинах, это всего лишь сказка, и на достоверность автор не претендует.
Предупреждение 2: автор предполагает, что фанфики с похожим сюжетом уже написаны, т.к. это развитие довольно предсказуемо. То есть, все события вымышлены, возможный плагиат случаен.
Вертолеты вылетали один за другим, как пчелы из улья. Три машины держались рядом, управляемые неразлучными с академии лейтенантами Фа-Ноном, Ка-Ноном и Нон-Коном. На Беллиору они рванули сразу после вручения дипломов, готовые смотреть на сотню лет как на один день в надежде использовать экспедицию как трамплин в карьере. Изумруды были им не очень-то нужны, но это воспринималось как само собой разумеющееся - вроде бесплатных обедов, военной формы и призовой стрельбы. Им смутно казалось, что вот они приземлятся, и им что-то в подарок сразу врУчат, а может быть вручАт.
А потом возникли хищные клювы и жесткие когти перед глазами, суматоха, смесь перебивающих друг друга голосов в лиоэфире.
- Ну что, мой полковник, будем делать? - долетали фразы. - Вы трус!
А потом они различили голос замкома, перекрывавший других только своей четкостью и мерностью, поскольку шум стоял невообразимый:
- Возвращайтесь на точку. По земле прошла информация, что приказ отменен.
Эта фраза повторялась.
Потом раздался прерывающий ее голос комэска:
- Приказа никто не отменял! Ядрена вошь! Я вам что! Вы мне чего?..
Машины Кау-Рука и Мон-Со приближались друг к другу, с трудом уворачиваясь от опасности, как снежинки в воздушном месиве.
- Фа-Нон! - говорил Кау-Рук. - Приземляйтесь в двадцать первый квадрат, там поляна, ищите Нон-Кона. Я - за вами через минуту.
- Да, полковник!
- Есть!
- Курс на город! Выполнять, твою..! - продолжал Мон-Со.
- О-Ос, прикроешь отступление слева ?
- Не вопрос, Кау!
- Кто может прикрыть справа?..Кто?.. Прикрою сам!
- Нет, полковник, я прикрою, снижайтесь, иначе не повернут остальные!
- Есть! - ответил Кау-Рук лейтенанту Ка-Нону.
- Будете отвечать перед Баан-Ну!
- Мон-Со, назад, у вас хвост отва...Снизу, Мон-Со!!!
Стремительным маневром один вертолет обогнул другой своим винтом, и выступать сразу против двоих орел не решился.
- Приказ не отменен! - кричал Мон-Со. Небывалое исступление овладело им.
Кау-Рук направил свой вертолет на поляну. Машины, одна за другой, начали разворачиваться, хотя орлы и так теснили железную стаю назад, к Ранавиру.
Комеск замолк, поскольку у него пересохло в горле, но он уже не замечал ничего. До боли сжав штурвал, он посмотрел глаза в глаза хищной птице и ринулся вперед.
В панике он забыл о гинпозе, а птица, словно чувствуя его желание, летела навстречу.
Вмиг лобовое стекло затемнило кровью, и Мон-Со потерял управление, а машина и без того плясала, как пьяная.
Тогда орлы вспомнили, чем опасны менвиты, и стали рассеиваться, да и вертолетов над лесом осталась пара-тройка.
- Протри стекло, - прошипел Мон-Со стрелку, пытаясь справиться с управлением.
- Не достаю!
- Разбей.
- Не сядем.
- Стреляй. Прямо. В лобовое. Стекло.
Наконец, стрелку удалось протереть боковое стекло. Лететь домой было бы безумием, и они сели на ближайшую поляну, где минутой раньше приземлился Кау-Рук.
Стрелок выскочил из вертолета, раскинул руки и заорал от радости:
- Горр-Ау! Спасены!!!
Мон-Со, видимо, в шоке, медленно выяснил по рации, кто вернулся в Ранавир, а кого ищут наспех сформированные из арзаков спасательные отряды. Он говорил спокойные и стандартные фразы, но в напряжении и с такими горящими глазами, будто битва еще не кончилась, будто он не здесь, а все еще в небе. Потом привычным, механическим спрыгнул из кабины и со странным спокойствием обошел машину сзади, чтобы оценить повреждения.
Тут из леса на поляну вышел Кау-Рук, а за ним - лейтенант Фа-Нон с красным от слез лицом.
Их стрелки угадывались поотдаль, в чаще. Казалось, они с трудом несли что-то и сделали остановку.
Замком удивленно-внимательно взглянул на Мон-Со, а лучше бы этого не делал. Их взгляды встретились и все друг другу сказали.
Комеск медленно стащил толстую кожаную перчатку и неожиданно с размаху жахнул ее замкому по лицу.
Кау-Рук увернуться не успел. Выпрямившись, он опять поймал глаза Мон-Со застывшим взглядом.
- Фа-Нон! - окликнул Кау-Рук пилота. - Секундантом будешь?
Фа-Нон, издав последний всхлип, видимо, заключительный и решающий, взялся за кобуру и собрался ответить, но тут по рации раздался голос Баан-Ну: потоком непечатных фраз и приказаниями немедленно вернуться и рапортовать. Стрельбу перенесли на конец рабочего дня.
***
Пока вертолеты Мон-Со, Кау-Рука и Фа-Нона
один за другим опускались на посадочную площадку, там царила суматоха. Пилоты ждали, приходили, уходили, а среди них металось одно ярко-рыжее пятно.
- Кто отменил приказ!? - кричал Баан-Ну, только увидев Кау-Рука.
- Вы, мой генерал, - сказал старпом О-Ос.
Баан-Ну даже удивиться не успел, а О-Ос продолжил:
- Не могли же вы потерять половину эскадрильи.
- Кто отменил приказ!? - повторил Баан-Ну.
- Вы, вы, мой генерал, - послышались нестройные голоса пилотов. - Ведь не могли же вы допустить такое перед Тар-Лоу... - не могли же вы угробить половину экипажа... это вредительство... сопротивление курсу великого Гван-Ло...одни во враждебной стране с дюжиной машин...
Тут подошел Мон-Со и начал докладывать:
- Мой генерал, согласно вашему приказу...
- Какому приказу!? - заорал Баан-Ну на Мон-Со, - Вам надоело быть полковником? Я могу сделать вас лейтенантом!
Баан-Ну развернулся и ушел, Мон-Со последовал за ним.
Через некоторое время комэск сдавал отчет об операции у генерала в кабинете.
- Все описано правильно, дорогой Мон-Со, - но несколько сумбурно. Высшему командованию будет трудно разбираться. Напишите более закругленно. Диктую: "Полковник Кау-Рук принял на себя командование взамен полковника Мон-Со, не справившегося с управлением поврежденной гигантами машины."
Мон-Со задумался.
- Да, и переделайте побыстрей. - добавил Баан-Ну. - Время обеда.
***
Гуррикапов павильон огромен и неуютен, но именно здесь легче всего скрыть под брезентом у стен и радиста, и передатчик, если внезапно заглянут менвиты. Пока менвиты обойдут весь павильон по периметру, у радиста будет несколько секунд, чтобы настроить прибор и привести мину в действие.
Ильсор дежурил у передатчика. Слышал стрекот вертолетов над лесом, а, выйдя из своего укрытия, заметил тени, бежавшие по блестящим от яркого солнца кронам деревьев. "Это полетели на город". Через час от Ланата пришло сообщение: "Орлы напали на вертолеты". "Один вертолет разбился".
Потом Ильсор видел и слышал, как вертолеты возвращаются, и удивился. Написал Ланату сообщение: "почему они вернулись", но так и не отправил. Решил не привлекать внимания лишний раз. "Половина вертолетов разбилась, остальные вернулись".
Ильсор подумал:"Рано или поздно, орлов они перестреляют, найдут такику. Против луча орел ничего сделать не может. А срану разбомбить ничего не стоит, с таким-то количеством взрывчатки. Изумрудный город возьмут измором, это дело времени, когда Тар-Лоу заставит генерала взяться за ум."
Ему стало страшно. Вскоре послышались приближающиеся шаги. Издали Ильсору показалось, что сквозь чащу продирается менвит в малиновой форме.
Маленький арзакский вождь молниеносно вернулся к передатчику, судорожно перенастроил, ввел секретный код...
- Мыши заснули! - раздался глухой голос.
Ильсор поднял голову. В воротах Ранавира стоял дуболом.
- Друг Ельвед! - вскочил Ильсор. - Как я рад!
И кинулся ему на шею.
***
К обеду все трубы Ранавира были прокачаны усыпительной водой. Менвиты позевывали, умываясь, арзаки не зевали благодаря изурудам. Да и нельзя им было сейчас зевать.
Наконец, Мон-Со и его стрелок вошли в двери под табличкой "Столовая для офицеров".
- Подождите, мой полковник, - сказал стрелок. - Посмотрите, что это? - и указал на табличку.
Мон-Со, из которого даже все утренние события не выбили трепетного отношения к подписям и указателям, прочитал корявую подпись:
- Столовая для офицеров. Инженерам и собакам запрещено.
- Нехороший знак, мой полковник. Зря вы это. Я бы на вашем месте этого делать не стал.
- Чего?
- Ну, вон, полковник Кау-Рук-то, обедать не пошел, где-то гуляет.
- И что?
- Нагноения от ран опасается.
- Ну и черт с ним. Солдат должен до конца доедать, что дают.
***
Ильсор переодевал генерала к обеду. Тот, подставляя одну руку в мундир, другой держал и читал какую-то бумагу, пробормотав:
- Ну все, теперь с этим Кау-Руком пусть сам Гван-Ло разбирается.
Проводив Баан-Ну, Ильсор уселся за его компьютер. Ланат и арзаки с других участков пересылали списки: "Охрана звездолета - уснуло 10 человек, столовая для офицеров - зашло 100 человек..." Потом пришли поименные списки усыпленных по жетонам. Ильсор напряженно просматривал их. "Все или не все? Никого не забыли?"-"Нет." - "Всех в ванны!!!"
"Ну, теперь, кажется, все. Чего-то не хватает." В памяти всплыли последние слова генерала. Написал Ланату: "Где Кау-Рук?!!!" - "Ищем." Ильсор стер изменения и помчался на кухню, служившую штабом.
Арзаки опасливо, с почти суеверным страхом, тащили из столовых уснувших где попало господ и штабелировали их вдоль стен.
Издалека заслышались голоса: "Свобода? - Свобода!" Ильсор сунул голову в двери кухни:
- Где Ланат?
- Да куда-то пошел.
Ильсор помчался дальше, нашел Ланата в одной из подсобок.
- Лан! Кау-Рука нашли!?
- Нет. Не волнуйся, самые надежные ребята разделились на всю территорию.
- А если он сидит где-нибудь в укрытии и Тар-Лоу пишет?
- Подожди. Если пишет - найдем, а передатчиков только два. Чтоб изготовить новый, нужны запчасти, а запчастей он на складе не брал.
- Значит, главное, чтоб его сейчас не было в 2 местах: в павильоне...
- Там дуболомы, они его быстро обезвредят.
- Или на Диавоне! Скажи всем: менвитов не трогать, в ванны не тащить! Кау-Рука, если найдут, не усыплять, и вообще ничего ему не говорить без меня!

@темы: ТЗЗ, Мон-Со, Кау-Рук, Баан-Ну, битва с орлами, операция "Страх", Ильсор, Ланат, Ельвед