13:52 

Черновик

Предупреждение 1: автор ничего не понимает в авиации, войне и чинах, это всего лишь сказка, и на достоверность автор не претендует.
Предупреждение 2: автор предполагает, что фанфики с похожим сюжетом уже написаны, т.к. это развитие довольно предсказуемо. То есть, все события вымышлены, возможный плагиат случаен.
***
Вертолеты вылетали один за другим, как пчелы из улья. Три машины держались рядом, управляемые неразлучными с академии лейтенантами Фа-Ноном, Ка-Ноном и Нон-Коном. На Беллиору они рванули сразу после вручения дипломов, готовые смотреть на сотню лет как на один день в надежде использовать экспедицию как трамплин в карьере. Изумруды были им не очень-то нужны, но это воспринималось как само собой разумеющееся - вроде бесплатных обедов, военной формы и призовой стрельбы. Им смутно казалось, что вот они приземлятся, и им что-то в подарок сразу врУчат, а может быть вручАт.
А потом возникли хищные клювы и жесткие когти перед глазами, суматоха, смесь перебивающих друг друга голосов в лиоэфире.
- Ну что, мой полковник, будем делать? - долетали фразы. - Вы трус!
А потом они различили голос замкома, перекрывавший других только своей четкостью и мерностью, поскольку шум стоял невообразимый:
- Возвращайтесь на точку. По земле прошла информация, что приказ отменен.
Эта фраза повторялась.
Потом раздался прерывающий ее голос комэска:
- Приказа никто не отменял! Ядрена вошь! Я вам что! Вы мне чего?..
Машины Кау-Рука и Мон-Со приближались друг к другу, с трудом уворачиваясь от опасности, как снежинки в воздушном месиве.
- Фа-Нон! - говорил Кау-Рук. - Приземляйтесь в двадцать первый квадрат, там поляна, ищите Нон-Кона. Я - за вами через минуту.
- Да, полковник!
- Есть!
- Курс на город! Выполнять, твою..! - продолжал Мон-Со.
- О-Ос, прикроешь отступление слева ?
- Не вопрос, Кау!
- Кто может прикрыть справа?..Кто?.. Прикрою сам!
- Нет, полковник, я прикрою, снижайтесь, иначе не повернут остальные!
- Есть! - ответил Кау-Рук лейтенанту Ка-Нону.
- Будете отвечать перед Баан-Ну!
- Мон-Со, назад, у вас хвост отва...Снизу, Мон-Со!!!
Стремительным маневром один вертолет обогнул другой своим винтом, и выступать сразу против двоих орел не решился.
- Приказ не отменен! - кричал Мон-Со. Небывалое исступление овладело им.
Кау-Рук направил свой вертолет на поляну. Машины, одна за другой, начали разворачиваться, хотя орлы и так теснили железную стаю назад, к Ранавиру.
Комеск замолк, поскольку у него пересохло в горле, но он уже не замечал ничего. До боли сжав штурвал, он посмотрел глаза в глаза хищной птице и ринулся вперед.
В панике он забыл о гинпозе, а птица, словно чувствуя его желание, летела навстречу.
Вмиг лобовое стекло затемнило кровью, и Мон-Со потерял управление, а машина и без того плясала, как пьяная.
Тогда орлы вспомнили, чем опасны менвиты, и стали рассеиваться, да и вертолетов над лесом осталась пара-тройка.
- Протри стекло, - прошипел Мон-Со стрелку, пытаясь справиться с управлением.
- Не достаю!
- Разбей.
- Не сядем.
- Стреляй. Прямо. В лобовое. Стекло.
Наконец, стрелку удалось на лету открыть дверь и протереть боковое стекло. Лететь домой было бы безумием, и они сели на ближайшую поляну, где минутой раньше приземлился Кау-Рук.
Стрелок выскочил из вертолета, раскинул руки и заорал от радости:
- Горр-Ау! Спасены!!!
Мон-Со, видимо, в шоке, медленно выяснил по рации, кто вернулся в Ранавир, а кого ищут наспех сформированные из арзаков спасательные отряды. Он говорил спокойные и стандартные фразы, но в напряжении и с такими горящими глазами, будто битва еще не кончилась, будто он не здесь, а все еще в небе. Потом привычным, механическим спрыгнул из кабины и со странным спокойствием обошел машину сзади, чтобы оценить повреждения.
Тут из леса на поляну вышел Кау-Рук, а за ним - лейтенант Фа-Нон с красным от слез лицом.
Их стрелки угадывались поотдаль, в чаще. Казалось, они с трудом несли что-то и сделали остановку.
Замком удивленно-внимательно взглянул на Мон-Со, а лучше бы этого не делал. Их взгляды встретились и все друг другу сказали.
Комеск медленно стащил толстую кожаную перчатку и неожиданно с размаху жахнул ее замкому по лицу.
Кау-Рук увернуться не успел. Выпрямившись, он опять поймал глаза Мон-Со застывшим взглядом.
- Фа-Нон! - окликнул Кау-Рук пилота. - Секундантом будешь?
Фа-Нон, издав последний всхлип, видимо, заключительный и решающий, взялся за кобуру и собрался ответить, но тут по рации раздался голос Баан-Ну: потоком непечатных фраз и приказаниями немедленно вернуться и рапортовать. Стрельбу перенесли на конец рабочего дня.
В демонстрационном зале Ранавира к их прилету уже собрались все остальные.
Полковники вошли парой, лейтенанты - за ними, будто свита.
Все оглянулись на опоздавших, будто только их и ждали. Оба отошли от шока за время полета, и обоих охватило нехорошее чувство.
Кау-Рук краем глаза заметил среди других Фа-Нона и Ка-Нона. Они сидели рядом, вытянутые и пучеглазые, как две суррикаты. Старший помощник О-Ос напряженно оглядывался, сдвинув брови нельзя, отчего его лицо, и без того исчерченное морщинами, приобрело пугающее выражение.
Баан-Ну, наоборот, явно успел успокоиться, продумать линию и спросил, не обращаясь особенно ни к кому:
- Кто руководил битвой?
Оба молчали.
Наконец, Мон-Со ответил:
- Я, мой генерал.
- А кто отдал приказ отступать?
Молчание.
- Кау-Рук, - заговорили нестройные голоса в зале.
- Значит, он и руководил операцией. И принял командование, когда полковник Мон-Со не мог выполнять свои обязанности по причине неполадки в механизме вертолета?
Зазвучало одобрительное ворчание.
- В таком случае, Мон-Со, подпишите рапорт об этом.
Мон-Со подошел к столу, генерал передал ему лист бумаги. Комэск вынул из чернильницы перо и вчитался в текст. Мон-Со понимал, что все уже ждут, когда он подпишет, чтобы разойтись. Но он читал и читал, теряя почву под ногами. В целом, все было безобидно. Но если вчитаться в нюансы слов, то по документу выходило, что орлы опасности для жизни не представляли, и Кау-Рука при желании можно обвинить, что он по трусости провалил операцию. Ну это при желании. А кому охота прикапываться?
Баан-Ну сидел довольный.
Мон-Со думал:
"До этого момента я был чист, как стеклышко. И мог говорить все, что хочу. Я считал его предателем, я его вызвал, а теперь, если я это подпишу, то сам его подставлю, а себя сниму ответственность? Но нельзя же спорить с начальником - он приказал подписать. Приказ нельзя не исполнить."
Мон-Со отчаянно тянул время, заставляя себя что-то придумать, хотя бы оттянуть подписание рапорта. Но мозг именно сейчас размяк, как под гипнозом. Мон-Со чувствовал, как падает в бездну. Он понял, что выхода нет, и подписал обреченно, спокойно и безучастно, чувствуя, что подписывает собственный смертный приговор. Но ему было уже все равно. Выходя из зала, он видел перед глазами строчки рапорта. Устало прислонившись
к окну, он понял, что мог бы исправить рапорт, сославшись на неточность: "Придрался бы к ерунде - и все, и переписал бы! Хочу водки! Ах да, нельзя, еще же дуэль, вечером опять умирать...Я и забыл".

@темы: ТЗЗ, Мон-Со, Кау-Рук, Баан-Ну, битва с орлами, операция "Страх"

URL
   

Тропой забытых заклинаний

главная