17:39 

Черновики-2

Компас по Волкову-редакция 2

Модуль 1: Сказки Изумрудного города
Сказка А. Волкова "Волшебник Изумрудного города" знакома с детства многим поколениям советских и российских читателей. Немногим уступают "Волшебнику..." по известности продолжения цикла:
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Семь подземных королей
Огненный бог Марранов
Жёлтый Туман
Тайна заброшенного замка
(Сссылка
volkov.anuta.org - Здесь вы найдете все сказки А.М. Волкова с рисунками Л.В.Владимирского)
В советское время иметь у себя полное собрание сказок о Волшебной стране считалось большой удачей. Но даже те счастливые обладателям всей гексалогии, родители которых не жалели времени и сил в охоте за раритетами, переворачивали последнюю страницу с некоторой грустью. Казалось, что это еще не все, это не конец, многое еще не сказано.
И когда наша страна вступила в эпоху, где спрос рождает предложение, эстафетную палочку Волкова подхватили другие писатели. Вышли продолжения С.Сухинова (ссыка emeraldcity.ru/suhin.php) , Л. Владимирского и Ю.Кузнецова (ссылка emeraldcity.ru/dr.php).
Но и на этом история Волшебной страны не закончилась. Вторжение в нашу повседневную жизнь интернета, где каждый может опубликовать свои произведения и в одночасье почувствовать себя писателем, породило новый жанр литературы - фанфики. Фанфик - (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей.(ссылка на вики ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D1%84%...). Наиболее яркий пример - сайты, предлагающие все мыслимые и немыслимые любительские рассказы по мотивам истории о Гарри Поттере, по художественной силе иногда превосходящие первоисточник.
Совокупность фанфиков по одному произведению называется фандомом. Относительно небольшой Волковофандом включает следующие интернет-ресурсы:
1) izumgorod.borda.ru
- сайт и форум, посвященные гексалогии Волкова.
2) ecg.tricapu.info
- сайт, созданный администрацией форума Изумрудного города, служащий для хранения материалов, посвященных гексалогии, ролевых игр. Ведется список всех фанфиков по гексалогии. Содержит энциклопедию персонажей.
3) www.diary.ru/~echronicles/
Хроники изумрудного города
- с 2010 года дайри-юзер Безымянный гном периодически сообщает о свежих интернет-дискуссиях и фантворчеству на тему гексалогии.
4) Сообщество "Мир Волкова" или "Ранавир"
www.diary.ru/~MirVolkova/
- аналог форума Изумрудного города для заядлых дайри-юзеров. Используется для фестов, фантворчества и дискуссий обо всем, что связано с миром Волкова.
5) другие ссылки можно найти здесь (ссылка emeraldcity.ru/links.php)

О сайте, посвященном творчеству Волкова, следует сказать особо, поскольку его создатели поддерживают общение с иллюстратором Волшебной страны Л. В. Владимирским, работавшим с Волковым во время написания гексалогии, внучкой писателя Калерией Вивиановной, директором музея Волкова в Томске Т.В. Галкиной. На форуме Изумрудного города, существующем с 2004 года, не только создаются творческие работы, посвященные Волшебной стране, но и обсуждаются биографии авторов, история создания произведений, разночтения в изданиях гексалогии, появляется информация о новых телепередачах и статьях, посвященных неувядающей сказке и ее создателям.
Модуль 2: Разгадка "Тайны заброшенного замка"
Наиболее сложная история и судьба у последней книги А. Волкова "Тайна заброшенного замка", шестой книги гексалогии, впервые опубликованной отрывками под названием "Вторжение клювоносых" в казахстанской газете "Дружные ребята". По первоначальному сюжету, в Волшебную страну прилетает авангард птицеподобных завоевателей с чужой планеты, которые пытаются захватить Изумрудный город. На этот раз Волшебную страну в жестоком бою с вертолетами пришельцев отстояли летучие обезьяны.
В 1976 г. в газете "Дружные ребята" уже под названием "Тайна заброшенного замка" печатается второй вариант шестой книги с усложненными сюжетом и идеологией. Инопланетяне из клювоносых превращаются в гуманоидов. Помимо завоевателей-менвитов в сюжет вводятся их рабы - арзаки, и на первое место, оттеснив образ тщеславного командира экспедиции Баан-Ну, становится его слуга - арзак Ильсор. Он приобретает дружбу жителей Волшебной страны, и благодаря его интригам правительство менвитов отказывается от попыток завоевать Землю.
По тексту "Тайны заброшенного замка" 1976 г. красной нитью проходит мысль, что мирное разрешение конфликта возможно даже в самый критический момент, когда обе стороны готовы "нажать ядерную кнопку" и столкновение, казалось бы, неизбежно. Показательно, что кровавый воздушный бой фактически не приводит к победе ни той, ни другой стороны, и только ум и хитрость героев позволяет избежать опасности. "Тайна заброшенного замка" - книга о торжестве ума над грубой силой, образованности и интеллигентности - над чванством и гордыней. Ряд написанных с истинно Волковским юмором эпизодов подчеркивает, что самоуверенные бравые вояки оказываются бессильными при столкновении с явлениями, выходящими за рамки их мировоззрения.
Однако последняя книга гексалогии получилась уже не детской, а подростковой, более близкой к научной фантастике, чем к фэнтэзи. Очарование волшебных артефактов и невиданных существ уступило место военым и техническим подробностям.
В следующей редакции "Тайны", вышедшей в 1982 г., уже после смерти Волкова, эти перегибы смягчены, а многие образы прорисованы глубже и тоньше. Согласно последней редакции господство менвитов над арзаками держится на гипнозе, что исключает возможную жестокость господ к рабам. Также в новой редакции появляется положительный менвит, перешедший на сторону арзаков - факт, политкорректно напоминающий, что нет плохих народов.
Однако "Тайна" в редакции 1982 г. обладает и существенными недостатками, не характерными для маэстро Волкова. Чем объяснить тот факт, что опущены многие яркие эпизоды, не противоречащие новому сюжету книги?

Есть версия, что Волков прекратил работу над книгой в 1976 г., вероятно, по причине тяжелой болезни. Это ставит под вопрос авторство "Тайны" 1982 г. По воспоминаниям Л.Владимирского, сдав рукопись в редакцию, писатель сообщил, что планирует новую, седьмую книгу цикла, в которой в Волшебную страну отправятся автор и художник. При этом Владимирский добавил, что Волков, конечно, просто пошутил. Какова в этой шутке доля правды, остается неизвестным: Волков умер в 1977 г., поэтому последняя редакция "Тайны", вероятно, незаконченная, подготавливалась к печати поэтессой Аллой Стройло, редактировавшей и предыдущие книги цикла.

Насколько сильно Стройло изменила авторский текст, какие появившиеся после 1976 г. эпизоды не вошли в книгу, где находится последний черновик "Тайны", написанный самим Волковым, пока неизвестно. Установлено, что в редакцию "Дружных ребят" эта гипотетическая рукопись не поступала. Остается последняя надежда на архив Волкова, пока недоступный для для читателей.

Еще эпизоды из фанфика о Лон-Горе:
20-й год власти Гван-Ло
Маленькая аудитория. За партами сидят арзаки и менвиты. В первом ряду (у окна) сидят одни менвиты, в третьем - арзаки, в среднем - и те, и другие. Их расположение могло бы послужить моделью политической ситуации на Рамерии. У доски - начинающий препод Лон-Гор. Студенты догадываются, что они - его первая в жизни группа.
- Ну, все, что знал, рассказал. Приближается самое радостное событие года - сессия. В заключение позвольте процитировать древнего колдуна Кау-Сора, автора первого на Рамерии труда по медицине: "в руках настоящего лекаря вода становится эликсиром". - выдержав паузу, Лон-Гор поднял со стола бумаги и добавил с иронией, - ну, как я понимаю, вопросов, разумеется, нет...
- Есть! - раздался громкий и звонкий голос.
В первом ряду встала девушка в больших очках и с неудачно-пышной рыжей химической завивкой.
Такой Лон-Гор и запомнил Аль-Ону. Он немного удивленно посмотрел на нее и так же удивленно сказал:
- Пожалуйста.
- А вы могли бы? - спросила девушка, в голосе которой не каждый бы прочел еле заметный вызов.
- Что именно?
- Сделать воду эликсиром!
- Ну, - улыбнулся Лон-Гор, протерев спиной исписанную доску, - если предварительно руки обильно продезинфицировать...
Все засмеялись, кроме Аль-Оны.
На борту Диавоны.
...Когда половник поварихи Морни опускался в тарелку Лон-Гора, бортовому врачу казалось, что именно в его супе окажется снотворное, и он заснет, быть может, навсегда. Да и вообще, с тех пор, как его разморозили, чувствовал он себя паскудно. Обедая за одним столом с арзаками, Лон-Гор наблюдал за ними. "Кто бы мог подумать, что они окажутся такими шумными? Говорят без умолку, как еще и есть успевают быстрее менвитов? Странные. Однако, когда один из них начал "да все равно, когда мы сядем...", другие толкнули его локтями с двух сторон... И чтобы я доверял им?!.. А ведь они, кажется, не боятся того, что затеяли, не понимают, что их ждет, они же еще сто раз проклянут свою революцию... хотя тот парень, со сломанной рукой, он вел себя так же, весело и спокойно... неужели они на полном серьезе такие: ни страха, ни совести? Никогда не любил в фразы "мы будем петь и смеяться, как дети, среди упорной борьбы и труда", "человек идет к знаниям, как солдат на войну, исполнившись страха и благоговения", "все боятся на войне, не боятся только сумасшедшие". Хотя все это хорошо подходит к арзакам, но я в это не верю. Может быть, моя война длилась слишком мало, и мне на ней слишком повезло,
но я не понимаю фразы "на войне всегда страшно". Не верю я в страх. Когда ты перекатываешься от одного укрытия к другому, выглядываешь видишь дуло автомата, которое ищет не кого-нибудь, а тебя, тебе не до страха, тут другое чувство, неподдельное, уравнивающее и арзаков, и менвитов, и беллиорцев. В бою не страшно... страшно, когда едешь в бронетранспортере, как селедка, и ждешь, с какой стороны тебя подорвут. Страшно, когда прячешься за стеной, истекая кровью, патронов нет, и аккумулятор сел, а ты понимаешь, ЧТО ОНИ СЕЙЧАС СЮДА ПРИДУТ. Вот что страшно. Впрочем, тут же начинаешь соображать, что первого, кто войдет, можно убить прикладом, и смутно вспоминаешь, что тебя вроде как чему-то подобному даже учили, а если войдет второй...в общем, не до страха опять. Весь страх от непрофессионализма. Только вы, ребята, когда окажетесь в грязи и крови, подумаете "лучше б всего этого не было".
***
Опутанный проводами Ильсор просыпается, широко открывает глаза, удивленно проводит рукой по забинтованной груди, потом счастливо улыбается тем, кто рядом:
- Лон-Гор! Кау-Рук! Вы спасли мне жизнь?
Кау-Рук посмотрел на Лон-Гора, который взял паузу и выкрутился:
- Спасают жизнь боги, а люди ее отравляют.
- Где мы?
Откуда ни возьмись у Кау-Рука появилась звездная карта, Ильсор взглянул на нее и задал следующий вопрос:
- А я кто?
Кау-Рук и Лон-Гор переглянулись.
- Что ты с ним сделал, клювоносый? - вскочил штурман.
Лон-Гор принял боевую стойку.
- Не будь я старшим по званию... - прошипел Кау-Рук.
- Господа, господа, не вижу причин для беспокойства. Я просто хотел посмотреть на вашу реакцию.- сказал Ильсор.
Лон-Гор вернулся к своим приборам, а Кау-Рук и ИЛьсор пустились в разговоры, которых врач не понимал. Кау-Рук закончил объяснение словами:
- Все равно нас расстреляют, как только мы выйдем на орбиту.
- Не расстреляют, - тихо сказал Ильсор, и так же тихо добавил, - на Диавоне ядерный реактор.
- Что? - спросил Лон-Гор.
- Ядерный реактор, - повторил Ильсор, мило улыбаясь, - а еще у нас есть...
- Ильсор, - прервал его Кау-Рук, - вы, по-моему, еще от наркоза не отошли.
- Так, хватит о делах, - сказал Лон-Гор, - между прочим, после наркоза нельзя принимать важные решения в течение суток. И вообще, пора колоть антибиотик, так что, мой полковник, я вас попрошу...
- Да чего я там не видел?
- Вы родственники? - спросил Лон-Гор.
- Нет! - в один голос ответили Ильсор и Кау-Рук.
- Мой полковник, - повторил Лон-Гор, - я вас попрошу.
- Нет, это я вас попрошу, - ответил Кау-Рук, косясь на Лон-Гора и проверяя, не смотрит ли тот в глаза Ильсору.
Кау-Рук волновался, усомнившись в способности Ильсора противостоять гипнозу, и буквально выпихнул Лон-Гора из каюты.
- С ума сошел! - сказал штурман Ильсору наедине. - Чего болтаешь?
- Не волнуйся, у меня дырка в сердце, а не в голове.
- Я бы предпочел дырку в голове и чистую совесть. Там действительно реактор, а не дубль анабиозной системы?
- Да.
- Это что, еще один традиционный арзаакский прикол? А почему ты раньше не сказал?
- В этом не было необходимости.
- А может, это потому, что после операции у тебя нет изумруда?
- Хочешь - проверяй.
- Уже поверил. И все-таки, вот, держи изумруд и смотри, чтобы врач не нашел. Лон-Гор, войдите! Я пошел в астрогаторскую, но к этому мы еще вернемся.
***
- Не понимаю, почему вас не прооперировали еще в детстве, на Рамерии, на нормальном оборудовании, без разреза.
- Собирались, но как раз тогда... наши государства... объединились.
"Ну ты мне поостри, поостри. Порассуждай о ядерном паритете. Развяжи еще одну маленькую победоносную войну, вроде той, что Гван-Ло привела к власти. А я посмотрю, кто ты есть", - подумал врач, сказав вслух:
- А как же вас пропустила медкомиссия? Таких, как вы, вообще в космосе быть не должно.
- Не все так квалифицированны, как вы.
- Кстати, я должен сделать вам копмлимент. Так хорошо соображать тотчас после наркоза - первый раз такое вижу... Вы спрашивали, спасена ли ваша жизнь. Это выяснится через несколько дней, если не будет отторжения тканей. - Лон-Гор занимался шприцом, но следил за Ильсором. Тот слушал внимательно и кивал учтиво.
- А если будет?
- Не знаю, посмотрим.
Ильсор, не дрогнув, сказал:
- В ту медкомиссию входили два моих друга.
- Хорошие друзья.
- Они меня предупредили.
- И вы молчали насчет реактора?
- Гван-Ло знает.
- А экипаж?
- Не уверен, что так будет лучше.
- Не доверяете.
- Доверяю, но проверяю.
- Смешно смотреть, как вы с Кау-Руком проверяете друг друга на вшивость. То ли еще будет. Вот ампула, читайте.
- К чему это?
- Чтоб потом ко мне претензий не было.
- Можете делать со мной все что, хотите, - улыбнулся Ильсор. И да, мой несчастный зад в вашем распоряжении.
Лон-Гор не выдержал и прыснул со смеху. "А мой - в вашем, - добавил он про себя. - Вот шельмец, владеет этикетом, как волк зубами."
- Куда! Тсс, это только на второй день можно, - остановил врач Ильсора, пытающегося через боль перевернуться на живот, и почувствовал невольное уважение к странному и неожиданно выносливому арзакскому народу.

URL
Комментарии
2012-01-31 в 03:31 

Liquidator
Хотелось бы внести несколько уточнений:
1. Волков умер в 1977 году, а не в 1978.
2. Орлы вместо Обезьян появились в редакции 1982 года, а не 1976.
3. Владимирский, сообщая о планах Волкова на 7-ю книгу, добавил, что Волков, конечно, просто пошутил.

2012-02-01 в 16:48 

Liquidator, большое спасибо! Исправлю.
ps. Текст еще не вычитывала, так что опечаток может быть много :)

URL
     

Тропой забытых заклинаний

главная